Pour 6 personnes.
Pour 8/10 personnes, multiplier les proportions par 1,5.
140 g de chocolat noir,
140 g de sucre,
90 g de farine,
70 g de beurre,
4 oeufs: 4 jaunes et 4 blancs,
1 cuillière à soupe de rhum.
1 pincé de sel
Faire fondre au bain marie le chocolat et le beurre.
Pendant ce temps là, mélanger farine, sucre, rhum et les jaunes d'oeufs.
Battre les blancs en neige (avec une pincé de sel).
Mélanger progressivement le chocolat fondu avec la préparation farine/sucre. Le chocolat ne doit pas être trop chaud sous peine de "tuer" les jaunes.
Incorporer progressivement les blancs en neige. Ne pas touiller ou battre l'ensemble. On veut garder le volume des blancs. Donc, douceur et patiente (pas trop long quand même sinon le chocolat durcit). Il faut un mouvement avec la spatule qui ramène le dessous du plat au dessus.
Mélanger jusqu'à supprimer les grumeaux de blanc en neige mal incorporés.
Beurrer un plat. Verser la préparation dedans.
cuisson: 50 min à 150°C